Спортивно-хореографическая школа воздушной акробатики Елены Марсо
г. Москва
ул. Селезневская д 11а корп2
ул. Ткацкая д 5
ул. Лавочкина д 34
+7 925 533 8175
+7 926 342 0411
+7 499 340 1055
+7 499 686 7 555
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ
Спортивно-хореографическая школа воздушной акробатики Елены Марсо
г. Москва
ул. Селезневская д 11а корп2
ул. Ткацкая д 5
ул. Лавочкина д 34
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ
Статья: Аттестация ВСЭ глазами очевидца!
Автор: Алена Близникова
Я всегда недолюбливала культ профессионалов. Наличие диплома еще не значит, что ты безупречно крут в своем деле. Многие доказывают свою состоятельность, не имея вообще никакого образования - история знает массу примеров в самых разных областях. Именно поэтому я не стремилась собирать какие-то сертификаты, дипломы и прочие красивые бумажки, когда начала работать тренером.( Начало моей работы - это отдельная забавная история, которая заслуживает отдельного рассказа). Вместо беганья по мк за дипломами я усиленно изучала анатомию, принципы питания , смотрела обучающие видео на всех доступных ресурсах и много тренировалась. И конечно, много работала.

В какой то момент мне пришло письмо в соц сети - приглашение на обучение по специальности Инструктор шестовой акробатики. Обучение проводилось в нашем городе, стоило вполне доступно и выглядело вполне симпатично. По итогам нужно было сдать экзамен и , как результат, получить свидетельство, дающее право на работу.

Я даже заявку тогда отправила, но незадолго до начала обучения ко мне в зал пришла девушка, которая перевернула все вверх дном. Я, довольная как слон, рассказала ей, что иду учиться и скоро буду Самый Настоящий Тренер с Серьезной Бумажкой. Девушка Настя вежливо улыбнулась и сказала , что на моем месте она бы не стала тратить время на подобное занятие. Если хочешь хоть что-то начать понимать, - сказала она - пиши в школу Марсо. Там тебе будет значительно интересней.

Именно поэтому я не стремилась собирать какие-то сертификаты, дипломы и прочие красивые бумажки, когда начала работать тренером. (Начало моей работы - это отдельная забавная история, которая заслуживает отдельного рассказа). Вместо беганья по мк за дипломами я усиленно изучала анатомию, принципы питания, смотрела обучающие видео на всех доступных ресурсах и много тренировалась. И конечно, много работала.

В какой то момент мне пришло письмо в соц сети - приглашение на обучение по специальности Инструктор шестовой акробатики. Обучение проводилось в нашем городе, стоило вполне доступно и выглядело вполне симпатично. По итогам нужно было сдать экзамен и , как результат, получить свидетельство, дающее право на работу. Я даже заявку тогда отправила, но незадолго до начала обучения ко мне в зал пришла девушка, которая перевернула все вверх дном. Я, довольная как слон, рассказала ей, что иду учиться и скоро буду Самый Настоящий Тренер с Серьезной Бумажкой. Девушка Настя вежливо улыбнулась и сказала , что на моем месте она бы не стала тратить время на подобное занятие. Если хочешь хоть что-то начать понимать, - сказала она- пиши в школу Марсо. Там тебе будет значительно интересней.
Я призадумалась. Изучила всю доступную информацию про аттестации в этих двух заведениях. И пришла к выводу — если уж я в принципе согласна учиться, то учиться я хочу у лучших.
Марсо, Кулагина, Иванов -когда люди, уже ставшие легендой , готовы меня чему то учить - глупо от такого отказываться.

И вот я отправила заявку, получила учебный материал и начала готовиться. Надо сказать, что сначала все кажется совсем несложным, более того, некоторые задания были простыми до безобразия. Только на самой аттестации я поняла, насколько хорошо продуман этот учебный материал. И зачем он построен именно так.

Несмотря на кажущуюся простоту материала, готовиться было нелегко. У меня вовсю шла подготовка очередного школьного концерта, руководство школой и преподавание занимало много времени, в середине апреля нас согнали из арендуемого зала и пришлось срочно переезжать. Ко всему этому я получила травму - Растяжение коленной связки, мало приятного , жесткое ограничение нагрузок. ..

В Москву собиралась в полном душевном раздрае, ехать никуда не хотелось. Готовой себя не чувствовала и позориться было стыдно. Но тут слова попросила моя жаба и в незатейливых выражениях высказала все, что она думает о трусливых транжирах, которые сначала билеты взяли и обучение оплатили, а теперь страдать изволят. К зеленой присоединился хомяк и увесистым пинком отправил меня собирать чемодан.

Опустим детали, как я добиралась и искала школу Марсо.

И вот первый день аттестации.

День первый, Переживательный


Прихожу с запасом времени, народ уже сидит. Мама дорогая, сколько же нас! Человек 40 навскидку, по всем видно, что отчаянно трусят. Обмениваемся нервными шутками, знакомимся. Я запоздало понимаю, что не взяла ни ручки, ни тетради. Хорошо, соседка выручила, дала мне листок. Сидя в огромном зале с нереальной высоты пилонами, украдкой осматриваюсь. Когда ехала - переживала, что буду самая старшая, что девочки совсем молоденькие все. Выясняется - зря, вижу лица ровесниц , такие же неуверенные как и мое)

И вот начинается первая лекция - в зал входит Анжела Кулагина. Смотрю на нее во все глаза - то, что делает она , не делает больше никто ! Безупречная спортсменка, победитель в соревнованиях в разных видах спорта, бывшая балетная , человек с потрясающей силой воли, образец для подражания - и это все нам! Анжела улыбается - у нее на удивление открытая и добрая улыбка - и начинает рассказывать нам про историю ВСЭ. Я вообще люблю историю - а тут речь идет о моем любимом пилоне и его близких и дальних родственниках- так что слушаю внимательно.

Ого! В ВСЭ уже 12! снарядов. Я бы от силы штук 6 назвала. Постепенно мы успокаиваемся, понимая, что никто нас съедать не собирается , сейчас покрайней мере. Да и вообще вряд ли такие именитые спортсмены польстятся на нас, баланс БЖУ у нас далек от идеала ))). В зале уже задают вопросы, где то уже и смеются. Анжела отвечает всем, терпеливо и подробно. Лекция , а за ней и следующая, пролетела в один миг.

Лектор меняется. В зал входит мужчина - мне его лицо знакомо, как и большинству присутствующих. Это Сергей Иванов , известный билдер и специалист по питанию и построению тренировочного процесса. Об этом он нам и рассказывает. В считанные минуты он завоевывает аудиторию - его обаянию поддаются все без исключения. Говорит он много, говорит очень интересно , лекция постепенно сползает в режим Вопрос - ответ. Мы окончательно расслабились и уже не закрываем рты, спрашиваем и спрашиваем, потому что этот человек способен ответить на любой вопрос - в своей области он абсолютный эксперт. Посмеиваясь, он развенчивает мифы о спортивном питании , рассказывает, почему нельзя тянуться перед занятием на пилоне и каким образом накачать пятую точку как у фитнесс бикини. С огромным уважением говорит об Анжеле Кулагиной , приводя ее в пример как образец спортивной выдержки и целеустремленности. Его лекция пролетает до неприличия быстро - мы не отпускаем Сергея нще минут 15, сыпя бодрым горохом вопросы. Он уже готов спасаться бегством , но тут в зал входит Елена Марсо. Почему-то встречи с ней я как то особенно побаивалась. Она казалась мне очень строгой, требовательной , такой безупречной. .. Она зашла, посмотрела на всех именно так, как я ожидала - как учитель на класс мелких шкодников, из которых толком ничего не выйдет, но попытаться все же стоит. И улыбнулась. Так улыбнулась, что мы тут же попали под влияние ее блестящей харизмы, ее обаяния. И перестали ее бояться. Елена читает свою лекцию по методике преподавания очень живо, эмоционально. Запросто подходит к пилону и сопровождает свои объяснения практической демонстрацией. Показывает несколько интересных обучающих приемов. У нее мы слушаем две лекции и переходим у практике.

Надо заметить , что вся информация, которую нам давали -это выверенная, собранная по крупицам в течение многих лет, Выжимка самого- самого, настоящий концентрат пилонного опыта. Ни одного лишнего слова. Никакой пустой воды. Все четко, структурированно, по делу. Много спортивных определений, которые помогут нам в работе. Много информации по методике преподавания - по сути уникальной. Много нюансов, на которые раньше не обращали внимания - сейчас уже не забудем и будем пользоваться в работе.

И вот практика. Вызывают не всех. Случайно выбирают даже не по фамилиям - по номерам. Очень страшно. Несмотря на то, что почти все присутствующих уже давно работают - перед Еленой Марсо голосок дрожит у всех. Она общается с каждой ученицей, мягко и с юмором указывает на ошибки и недочеты, а они есть у каждой.

Так заканчивается длинный 12 часовой учебный день. Дают домашнее задание - отнюдь не маленькое. Помимо письменного задания, нужно выучить материал сегодняшних лекций.

Выползаю из зала абсолютно разбитая, все-таки так долго сидеть для меня очень тяжело, старая травма дает о себе знать. Медленно иду домой, в отель. Сегодня я получила столько новой информации, что напоминаю себе кастрюльку с водой - только тронь, и содержимое польется через края. Заставляю себя пойти поесть и падаю без сил с методичкой в обнимку. Что то я там почитала кое как и отрубилась.

День второй. Экзаменосдавательный и Дипломополучательный.


Утро мое началось не с кофе. И не с того, о чем вы подумали. А с домашнего задания. Оно вроде не сложное было, зараза, но до того объемное - провозилась я до самого выхода из дома, лекции прочитала уже на ходу до школы. Сегодня у нас несколько практических занятий, потом сразу экзамен.

Сегодня с нами работает только Елена Марсо. Смотрю на девчонок - моськи у всех несчастные и зверские одновременно. Никто толком не выспался - учили и делали задание. Настрой у всех этакий уныло- боевой - дескать, не сдадим, так пободаемся.

Хочется, чтобы лекции шли подольше, чтобы кошмар под названием Экзамен наступил попозже. Но все в этой жизни конечно, кроме диеты.

Нас выгоняют в коридор и предлагают заходить по 6 человек. Начинается первая часть экзамена - практическо-хореографическая. Мы все на ней безнадежно лажаем, получаем замечания за носки-утюги, недотянутые колени, растерянные глаза, растопыренные пальцы. Экзоткам в очередной раз напоминают , что "быть секси - не наш метод". Никого не ругают, наоборот - критика предельно мягкая, так ругают, когда хотят указать на недостатки, но поощрить к дальнейшему развитию.
Эта часть экзамена проходит быстро. Теперь начинается теоретический экзамен. Нам предлагают зайти по обычной схеме, как в институте - сначала 10 чел, потом по одному. Иду в первой десятке - все равно мозг, переполненный информацией, не воспринимает сейчас ничего. Уже что знаю, то мое.
Беру билет. Вопросы несложные, а может, я их просто знаю. Когда что то учил и знаешь материал - в принципе всегда просто. Иду отвечать третьей- много раз в жизни косячила из за спешки, здесь подстраховываюсь и пишу схему ответа на листочке. Отвечаю Елене Марсо. Слушает она меня внимательно , задает дополнительные вопросы. Я вроде на все отвечаю. На середине второго она машет рукой - достаточно, свободна. На мой вопросительный взгляд улыбается и отворачивается - потом узнаешь результат, иди и мучайся. Прохожу мимо Сергея Иванова , вдумчиво пытающего одну из моих товарок, и покидаю зал. За дверью - волнение и вопросы. Девочки радуются за меня и в то же время завидуют , что я уже отстрелялась.

Я ухожу гулять до 19 часов. Меня переполняет какое то абсолютное спокойствие и уверенность, что все будет хорошо.

В 19.00 - официальная часть, вручение сертификатов. Возвращаюсь, все уже сдали. Сидим в коридоре, потом нас приглашают в зал. Напряжение постепенно отпускает, девочки начинают залезать на снаряды, делать фото. Минут 20 проходит в оживленной беготне по залу - фотографируемся на полотнах, кольцах, китайском пилоне. Даже на маллакхамб - деревянный полированный столб, пра пра дедушку нашего пилона - умудряемся залезть. Не заметили , как вошел Сергей Иванов , увидел это безобразие и согнал всех шутливой угрозой выдать сертификаты и тут же их конфисковать за нарушение правил ТБ.

И вот мы дождались торжественной части - объявление результатов и вручение сертификатов. Сдали все, видимо, так боялись, что выучили материал назубок)

Вручение растягивается минут на 40 - нас много, и каждая хочет сфотографироваться с экзаменаторами. Сергей Иванов пытается самоустраниться от процесса, но к нему подкрадываются уже Сертифицированные инструкторы и злостно вовлекают его в любительскую фотосессию..

Еще долго никто не расходится - несмотря на то, что и мы, и экзаменаторы жутко устали, - не можем расстаться, ведь так много иногородних, от близкого Новгорода до далекого Сахалина, которым не просто приехать в Москву. Из последних сил смеемся, задаем вопросы нашим дорогим учителям, фотографируемся и обмениваемся контактами. Делаю снимок своего сертификата на телефон и отправляю моим девочкам-ученицам, родственникам.. Радуемся вместе!

Ловлю себя на мысли , что наверное, я диплому о высшем образовании радовалась не так активно) Забавно..

Вплоть до этого момента я задавалась вопросом - а оно мне надо? Стоит ли этот сертификат таких усилий, времени и денег?

Теперь могу однозначно ответить на свой вопрос - да. Стоит. Как бы ты не была талантлива от природы - любому таланту требуется оформление теорией. И как бы круто ты не танцевала сама - без знания методики , педагогики и анатомии в лучшем случае ты - хороший исполнитель и средний тренер. А все, кто был со мной в зале спортивно-хореографической школы Елены Марсо - стремятся стать именно тренерами, учить и растить чемпионов. А научить кого то без глубокого понимания процесса - невозможно, увы.

Поэтому мой выбор - учеба. И я уже начинаю нервничать перед второй ступенью, для которой мне нужно обязательно подготовить соревновательную программу и выступить с ней. Но я справлюсь, потому что вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий!
Выберите филиал и позвоните:
Запишитесь и вам обязательно перезвонят!
Прежде, чем записаться на первое занятие внимательно прочитайте:
С 11:00 до 22:00
М Новослободская
+7 (925) 533-81-75

М Семеновская

+7 (926) 342-04-11

М Речной вокзал
+7 (499) 340-10-55

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ:
+7 499 686 7 555
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
М Новослободская
+7 (925) 533-81-75

М Семеновская

+7 (926) 342-04-11

М Речной вокзал
+7 (499) 340-10-55

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ:
+7 499 686 7 555
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы в соцсетях
Наши друзья и партнеры
Личный кабинет